Posts
Comments

Организаторы рижского гуманитарного семинара оперативно разместили в сети видеозапись моего основного выступления «История знания как история управления населением: по следам Мишеля Фуко» , аудиозапись этой лекциии и тезисы к ней. Кроме того, на сайте помещены аудиозаписи установочной (предварительной) дискуссии о методе Мишеля Фуко и моей позиции социолога, а также отдельного критического обсуждения основного выступления.
 

Лейтмотивы этих трех выступлений и дискуссий:

1. Позиция и метод критической социологии, возможности совместного использования в социологической критике «ящиков с инструментами», созданных разными исследователями.

2. Метод и биографический опыт Мишеля Фуко, области применения и ограничения при межконтекстуальном переносе разработанной им генеалогии современного социального порядка.

3. Место знания (прежде всего социальных наук) в различных режимах управления собой и другими; формы знания, имманентные различным режимам власти, в частности, интересы либерального правления в разработке дисциплинарных знаний; обстоятельства вытеснения точного (дисциплинарного) знания при усилении полюса суверенитета в формуле управления современным обществом (случаи сталинского СССР, нацистской Германии).

4. Объяснение режимов управления советским и постсоветскими обществами с использованием категорий «суверенитет», «дисциплина», «либеральное правление» — в контексте практической политики («как нам жить?»), в контексте советской/российской истории, в контексте широкой коллизии управления обществами, попадающими в поле Современности.

 

Насыщенные дискуссии, атмосфера доброжелательного внимания, органичная и продуктивная манера создания событий. Наилучшие пожелания всем рижским участникам и организаторам!

 

Ответить