Posts
Comments

В пятницу 5 февраля, в 19.00 я выступлю в одном из центров московской публичной сферы — кафе «Транзит».

Тема выступления: «Исторический генезис политического, политическое и административное в современных обществах»

В качестве содокладчика выступит Артем Смирнов, коллега по журналам «Логос» и «Пушкин», переводчик многих англоязычных текстов в области современных социальных и политических наук. Выступления будут предварять дискуссию по общей теме «Политическое и административное: в чем разница?»

Вопросы, которые я намерен затронуть в рамках выступления:

1. Политическое как приостановленное физическое насилие: замещение близкой власти властью на расстоянии. Некоторые исторические процессы, в которые вписывается генезис политического.

2. Работа профессионального правительства (администрации), модель либерального общества и чрезвычайное положение: место политического в режиме верховенства права.

3. Следствия монополии государства на насилие, место политического в государственном управлении, государственный расизм и политическое насилие. Какие интересы стоят за редукцией политического к дилемме «друг/враг»?

4. Что значит сегодня управлять другими, как меняется определение государственных интересов, каково место политического в современных обществах «политики безопасности»?

 
Общий вектор работы с такими «теоретическими» понятиями, которые принадлежат сфере коллективной практики и тесно вписаны в меняющиеся конфигурации властных отношений (см. также «гуманизм», «личность») — делать теорию как историю, реконструируя понятия в генетической для них системе различий, вплоть до ее наиболее актуальных версий.

 

UPD: Видеозапись выступления и дискуссии:
1-6 части
7-12 части

 

Share

Ответить