Posts
Comments

3 марта открытый исследовательский семинар Философские среды пройдет по теме:

Порядок и autoritas. Историческая механика конституирования порядка и символическая власть (материалы исследований Эмиля Бенвениста, Норберта Элиаса, Пьера Бурдье, Реми Ленуара)

 
После обращения к «примитивной» антропологической перспективе, с учреждающей ее границей между порядком и беспорядком, мы возвращаемся к проблемам анализа порядка как сложной динамической структуры. Как мистическая драматургия порядка вписывается в эмпирическую (историческую) механику его становления? Как работает механизм социальной классификации на практике и возможна ли иная власть, помимо символической?

 
Литература к прочтению:

— Бурдье П. Социальное пространство и генезис «классов»// Социология политики. М., 1993. Раздел «Символический порядок и власть номинации»
— Бурдье П. Политическое представление: элементы теории политического поля// Там же. Раздел «Лозунги и форс-идеи»
— Бенвенист Э. Censor «цензор» и autoritas «власть»// Словарь
индоевропейских социальных терминов. М., 1995
— Ленуар Р., Мерлье Д., Пэнто Л., Шампань П. Начала практической социологии. М., 2001. Гл. 2.

Три первых текста — ключевые для нас фрагменты (3-6 страниц) более обширных работ. Последний текст, будучи менее коцептуальным, написан очень ясно и увлекательно. Все тексты можно найти в сети.

В качестве дополнительного чтения предлагаю:

-Элиас Н. Придворное общество. М., 2002. Гл. 6-7.

 

—————————————
Следующие встречи:

Среда 10 марта — публичная лекция известного французского исследователя Кристиана Топалова «За рефлексивную практику в социальных исследованиях (история, антропология, социология)»
Лекция пройдет в рамках совместной инициативы Центра современной философии и социальных наук и Французского университетского Коллежа. Следите за анонсами.

Среда 17 марта — семинар цикла «Машина – человек – животное» (ведет Игорь Чубаров)

 

Share

Ответить