Posts
Comments

Пол и власть

Центр современной философии и социальных наук
Философского факультета МГУ
Французский университетский Колледж в Москве

приглашают на публичную лекцию
в рамках открытого семинара Философские среды

 
Жюльет Ренн

«Отношения между полами в узле властных отношений:
раса, класс, возраст. Гендерные исследования сегодня»

 
15 апреля, в 18.00
аудитория А-307 Нового корпуса гуманитарных факультетов

Лекция и дискуссия пройдут на русском языке
Модератор Александр Бикбов

 
Жюльет Ренн — социолог, преподаватель университета Лион-2 и сотрудник Высшей школы социальных наук. Автор монографии «Заслуженное и природное. Республиканская битва за доступ женщин к престижным профессиям (1880-1940)» (2007) и статей о гендерных коллизиях в профессиональном мире, в языке и культуре. Сотрудник редакции журнала по социальной и политической лингвистике «Mots — Les langages du politique», один из главных редакторов ключевого журнала по социальным наукам «Mouvements».

 
Тезисы к публичной лекции и дискуссии:

Как следует мыслить связь между формами дискриминации и отношениями власти, основанными на признаках пола, класса, расы? Этот вопрос не нов: американский «черный феминизм» поставил его уже в 1970-х, упрекая белых теоретиков в неспособности мыслить специфические формы сексизма, которые испытывали на себе чернокожие женщины низкого социального происхождения. Сегодня этот же вопрос снова обретает актуальность в перекрестье расизма, сексизма и феминизма в странах, где государства превращают борьбу с иммиграцией в приоритетную задачу.

В докладе будут продемонстрированы некоторые современные тенденции исследований дискриминации, особое внимание будет уделено французскому случаю. Доклад также ставит перед собой задачу расширения исследовательских перспектив в относительно мало исследованной области, лежащей на пересечении различных типов дискриминации и содержит некоторые указания, относящиеся к важности критерия возраста — переменной, часто не принимаемой во внимание при осмыслении социальных отношений и, между тем, кардинальной для гендерных, классовых и расовых отношений.

 

Ответить