Posts
Comments

В осеннем семестре 2011/2012 учебного года

Александр Бикбов

проводит открытый исследовательский семинар

Эпистемология больших социальных порядков

от Центра современной философии и социальных наук на Философском факультете МГУ.

 
Участникам семинара предлагаются инструменты работы с некоторыми ключевыми проблемами современной социальной теории: производство субъективности, структурирование общества, политическое правление и современное государство. При этом способ их рассмотрения далек от сугубо теоретического. Семинар представляет собой лабораторию практического исследования объектов теории. Элементы «большого порядка» подвергаются эмпирическому описанию и анализу, на материале современного российского общества. Результатом участия в семинаре становится опыт методологии социального исследования, вместе с более последовательными и строгими представлениями об одном из регионов социального порядка.

Центральным объектом эмпирического исследования в рамках семинара выступает современное государство, понятое как тип политического союза, который не только обладает территориальной монополией на применение физического насилия (М. Вебер), но и вносит решающий вклад в производство индивидуальной субъективности (М. Фуко). Привилегированное внимание здесь уделяется практикам управления и социальным свойствам управленцев, включая их профессиональные траектории. Именно эти взаимодополняющие элементы образуют современный политический режим. Совместное с участниками семинара исследование нацелено на прояснение некоторых ключевых характеристик режима управления и свойств профессиональной бюрократии современного государства. В исследовании используется арсенал современной социологии, в частности, методология П. Бурдье.

 
Время и место: по средам, в 16.25, ауд. Е-349 (Новый корпус гуманитарных факультетов МГУ).

Свежую информацию о текущей работе и о мероприятиях Центра современной философии и социальных наук можно получать из открытой рассылки.

 

Ответить