Posts
Comments

Вечер-презентация газеты «Воля» и НИИ митингов
состоится в субботу 3 марта на Фабрике, с 16 до 20.

 
Стихийное декабрьское движение протеста породило или реанимировало к жизни разнообразные общественные феномены. Одним из них стала возрождённая после многолетней спячки или выхода раз в год газета свободомыслящих людей и творческой интеллигенции «Воля» — активистский самиздат, основанный в 1989 году и возобновлённый на новых принципах в январе 2012. С 16 января по 26 февраля вышло три номера газеты, отмеченной рисунками Виктории Ломаско, дизайном Николая Олейникова, текстами журналиста и историка Влада Тупикина, гражданской активистки Софии Калининой, социологов Александра Бикбова и Ирины Суркичановой, првозащитницы Варвары Пахоменко, политолога Александра Верховского, художника Артёма Лоскутова, поэтов Кирилла Медведева и Романа Ос(ь)минкина, теоретика современного искусства Марии Чехонадских, феминистки Елены Максимовой, профсоюзных активистов Андрея Демидова и Кирилла Букетова, лингвиста Андрея Кутузова, философа Петра Рябова и других.

Ещё одним явилась Независимая исследовательская инициатива (НИИ митингов), начавшая самоорганизованные, не спонсируемые никакими грантами, оргкомитетами и иными внешними источниками опросы на митингах в Москве, Петербурге, Париже и других городах в декабре 2011 — феврале 2012 года. Проведя первый масштабный сбор интервью с участниками митингов 24 декабря, активисты-социологи уже к 4 февраля распространяли на Болотной первый итог своих исследований — брошюру «Как защитить себя от политических манипуляций».

В субботу 3 марта эти самоорганизованные коллективы проводят совместный вечер-презентацию на Фабрике в Переведеновском переулке в Москве (вход с лестницы в левой части двора, третий этаж, не доходя до Зала грунтовальной машины).

Мы собираемся в 16 часов с тем, чтобы поговорить о промежуточных итогах общественной мобилизации последних двух месяцев и наметить планы на будущее и наше собственное место в новой России, которая рождается в эти недели.

 
Среди тем, которые мы хотим обсудить:

— общественный активизм, его мотивы и движущие силы;

— роль творческой интеллигенции и «креативного класса» в современном российском движении и всемирной борьбе за обновление общества и политики;

— социальное измерение протеста и возможность/невозможность привнести в новое движение социальную проблематику;

— судьбу старых активистских групп в новых условиях;

— личный вклад каждого и каждой как залог успеха коллективного дела;

— наблюдение и участие — две модели взаимодействия с социумом.

Также будут подняты вопросы актуальных протестных практик экологического, феминистского и других эгалитарных освободительных проектов.

 
Перед началом мероприятия и в перерывах — чай, неформальное общение, мини-ярмарка активистской периодики и книг.

Адрес: Москва, Переведеновский переулок, д. 18
Проезд: Метро «Бауманская», тролл. 22,25 до ост. «Балакиревский переулок» (2-ая остановка).

 
Событие на фэйсбуке / Оригинал в ЖЖ Влада Тупикина

 
P.S.
Последние номера газеты «Воля» в электронном виде можно скачать по ссылкам из ее ЖЖ

Некоторые публикации НИИ митингов:
Александр Бикбов. НИИ митингов: войны «Болотной» и «Поклонной» не будет (Slon.ru)
Арсений Сысоев. Путь наблюдателя (Русский журнал)
Брошюра «Как защитить себя от политических манипуляций»

 

Ответить