Posts

liva.com.ua

«СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО КАПИТАЛИЗМОВ»

интервью с Александром Бикбовым редактора украинского интернет-журнала “Лiва” Дмитрия Райдера

 

В интервью затронуты вопросы сосуществования различных практических моделей капитализма в рамках, на первый взгляд, единой “новой” формации, социальной структуры современного общества и актуальности классовой модели, стратегий социальной борьбы в ситуации демонтажа социального государства, границ ангажированности ученого и знания, условий продуктивного союза науки и искусства, административных репрессий против Центра визуальной культуры (Киево-Могилянской Академии), общественной мобилизации и политической ситуации в России между двумя выборами.

 

– Пьер Бурдье говорил о левой и правой руке государства. Левая рука сегодня, похоже, оказалась парализована. Но защита левой руки сегодня – это борьба оборонительная. Как нам перейти к борьбе наступательной – и возможно ли это?

– Я бы сказал, что левая рука сейчас не совсем бездействует. Вместо нее – протез в виде мизерных выплат (как российское пособие по безработице), инвестиций в репродуктивный цикл на жестких биополитических условиях («материнский капитал») или тактик ускользания (множественный найм и самозанятость). Это делает раскодирование социальной политики и «вшитых» в нее системных сбоев более трудным. Доминируемые сегодня больше рассчитывают на спасение сверху, пускай и веря в него не до конца, чем на солидарность ассоциативного или классового типа.

Наступательная борьба связана в этой ситуации с большими издержками для того слоя, который традиционно берет на себя роль морального представительства угнетенных. Я имею в виду интеллектуалов и активистов, среди которых сегодня, снова гораздо больше интеллектуалов, чем в довоенный или ранний послевоенный период. Тогда как именно сегодня недостаточно «правильной» теории, которую нужно перевести в понятные лозунги. Наиболее действенные способы изменения ситуации демонстрирует вмешательство в механику управления населением, внедрение в административные рутины. Например, те же демонстрации беременных по процедуре получения выплат, более ранние протесты против монетизации льгот, борьба школьных учителей против ФЗ-83, интервенции в университетах против ужесточения системы прохода в общежития и т.д – все это фронт контр-атаки против сокращения социальных программ.

В свою очередь, чтобы эта борьба была успешной не только на локальном уровне, необходимо проделать огромную работу по анализу административной ситуации и техник управления, современных условий и стилей жизни, способов и возможностей социальной кооперации. То есть, в некотором смысле, реконструировать современное общество, собрать его заново, найдя фактически достоверные и субъективно убедительные основания для широкой (не массовой) мобилизации. <...>

 

Share

Ответить