Posts

Фото: Reuters

 
“Независимая газета” публикует статью Александра Бикбова “Тюремный детонатор уличных протестов” (21.05.2013).

В ней автор сравнивает ситуацию после французского Мая-68 и послемитинговую ситуацию в современной России, находя между ними общие черты. Политическая и полицейская реакция, цензура в СМИ, политзаключенные – да, и во Франции в конце XX века! – переход от уличной эйфории к точечной гражданской и политической работе.

Одним из ответов на полицейскую реакцию во Франции начала 1970-х становится создание Группы информации по тюрьмам, которая меняет отношение французского общества к заключенным и помогает отстоять майские завоевания. Какой ответ может быть предложен на политическую реакцию в России? Данные НИИ митингов об участниках уличного протеста оставляют надежду на благоприятное решение тюремного вопроса. Это в первую очередь самостоятельные люди, имеющие опыт управления жизнью, своей и других. А значит, кампания солидарности с Алексеем Гаскаровым и узниками 6 мая может дать обнадеживающие результаты.

 

“Именно общение, повседневная солидарность и смена привычного образа жизни позволяют в тот момент публично поставить вопросы, которые обошел своим вниманием эйфорический май-68. И одним из них становится вопрос о тюрьмах. Ведь май-68, который, казалось бы, перевернул весь мир, оставил в неприкосновенности тюремные стены. «У стен Санте, большой парижской тюрьмы, проходили крупные манифестации, но ни манифестанты, ни заключенные не проявляли никакого интереса друг к другу. 13 мая 1968 года, в день самой большой уличной манифестации, один заключенный Санте сделал в дневнике такую запись: «Сегодня видел крысу» – так Даниель Дефер, один из основателей французской Группы информации о тюрьмах, описывает ситуацию на пике протестов (журнал «Неволя», № 10, 2006).

Уже в 1971 году ситуация радикально меняется. Активисты, интеллектуалы, семьи заключенных создают группу, которая производит во французском обществе настоящий переворот. Начинается вся история с политзаключенных, тех самых молодых активистов, арестованных за «погромы» и угрозу общественной безопасности. Но очень быстро и Группа информации по тюрьмам, и сами политзаключенные отказываются от разделения между политическими и уголовными. И вся информационная кампания длительностью около полутора лет, и акции, и политические требования затрагивают все тюремное «население». Первой и главной задачей, которую берет на себя группа, становится не реформа тюрьмы и даже не реформа правосудия. Главная цель достаточно точно отражается в ее названии: группа берется информировать французское общество о том невыносимом, что происходит в тюремных стенах. Информировать оперативно, не добавляя от себя никаких реформистских требований”.

Читать статью полностью >>>

 

Share

Ответить