Posts
Comments

Центр франко-российских исследований в Москве
Франко-российский исследовательский семинар по социологии

Приглашает во вторник 4 июня 2013, 18.00-20.00, на семинар

 

Гражданские движения: за иную демократию в Европе и за честную власть в России

 
Наблюдатели и участники нередко искали аналогии между российскими митингами и волной протестов, которая поднялась в 2010 году в арабском мире, захватив Испанию, США, Мексику, европейские общества. В своем выступлении Жоффруа Плейер, специалист по альтерглобалистскому движению, представит результаты исследования гражданского протеста indignatos и Occupy, которые вскрыли структурные ограничения репрезентативной демократии. В силу исключительного внимания СМИ эти движения предстали верхушкой айсберга, тогда как поле гражданских инициатив было куда более широким: альтернативы и дополнения к представительству охватывали самые разные уровни, от городских кварталов до европейских институций. В докладе будут проанализированы логики и цели, но также ограничения этого движения.

Социолог Александр Бикбов выступит оппонентом, рассмотрев в сравнительной перспективе российский протест, предмет систематического исследования НИИ митингов. В какой мере сходны европейские и российское движения? Каким образом некоторые до-митинговые логики действия и политические установки переводятся в происходящее на улицах крупных российских городов? Можно ли рассматривать российский протест как часть мирового? К участию в семинаре приглашены исследователи протестных движений.

Рабочие языки семинара — русский и французский, с последовательным переводом.

 
Жофруа Плейер — автор книг « Alter-Globalization. Becoming Actors in the Global Age » (Cambridge, Polity, 2011) и « La consommation critique » (Paris, DDB, 2011). Специалист по альтермондиалистскому движению, он является сотрудником Лувэнского университета и Центра социологического анализа и интервенционизма (EHESS, Paris), вице-президент 47 секции Международной социологической ассоциации «Общественные движения». Проводил исследования «движений 2011» в Западной Европе, Нью-Йорке и Мехико.

Александр Бикбов — автор ряда статей о российском протестном движении, включая «Методология исследования «внезапного» уличного активизма (российские митинги и уличные лагеря, декабрь 2011 – июнь 2012)» (Laboratorium, 2-2012) и «Представительство и самоуполномочение» (Логос, 4-2012). Социолог, зам. дир. Центра современной философии и социальных наук, ассоциированный сотрудник Центра Мориса Хальбвакса (Париж).

 

UPD: Доступна видеозапись выступлений.

 

Ответить