Posts
Comments

Гражданские движения: за иную демократию в Европе и за честную власть в России

В Москве состоялся франко-российский исследовательский семинар по социологии. Его тема — сравнение международной протестной волны и российских митингов, начавшихся с разницей менее чем в год. Детальное сопоставление: условий, мотивов, форм уличного движения, — редкая привилегия, которая позволяет яснее понять российскую ситуацию и дать ей прогностическую оценку. Благодаря любезному участию коллег, доступна часовая видеозапись двух основных докладов. Для удобства просмотра вся запись — на русском языке (семинар проходил на русском и французском, с двусторонним переводом).

Докладчиками выступили Жоффруа Плейер, специалист по альтерглобалистскому движению, который представил результаты эмпирического исследования гражданского протеста в арабском мире, США и Европе; и Александр Бикбов, социолог, который исследует российское общественное движение с группой НИИ митингов, начавшей работу в декабре 2011 года.

Как следует из обсуждения, мотивы и темы международных и российских протестов во многом схожи: достоинство, участие, демократия. Однако при номинальном сходстве этих мобилизующих понятий существенно различается их смысл. Так, достоинство для российских участников означает отмену безнаказанного насилия и необоснованных привилегий властвующего слоя. В мировом контексте это понятие куда яснее отсылает к достойным условиям жизни для большинства. Если движение в Европе и США разворачивается против существующих дефектов представительной демократии и за прямое участие граждан, в России господствует надежда на демократию, не скованную политическим монополизмом и коррупцией. Если определяющий мотив большинства мировых протестов — социальная справедливость, в номинальной повестке российских митингов такое требование просто отсутствует. Эти и другие сходства и различия, как и типология участия, формы активизма, оценка потенциальных изменений, стали предметом содержательного обмена между двумя исследователями.

 

Другая важная дискуссия на схожую тему состоялась ранее с участниками американского движения Occupy. Она показала, насколько для Occupy важны требования социальной справедливости и как они были воплощены в практике движения.

Подробно о российском движении читайте и слушайте в публикациях НИИ митингов: глубинное исследование проводилось прямо на улицах городов, во время митингов и шествий.

 

Share

Ответить