Posts
Comments

Журнал «Логос» и книжный магазин «Фаланстер»
приглашают на публичную лекцию
известного французского социолога

 

Луи Пэнто
В чем смысл социологической критики?

 
19 октября в 20.00
в помещении «Фаланстера» (Москва, Малый Гнездниковский переулок, 12/27)

 
Эпитет «критический» прочно ассоциируется с определением социологии как науки. При этом в обыденном понимании социология — это в первую очередь опросы общественного мнения. Научный и обыденный взгляды — два полюса, между которыми социологическая практика находится в непрерывном движении. Каков действительный вклад социологии в критику ложных очевидностей, крайностей научного схематизма, издержек социального порядка? Отправляясь от концепции Пьера Бурдье, Луи Пэнто продемонстрирует, в чем и как именно социология — критическая наука.

Российскому читателю Луи Пэнто известен как последователь и интерпретатор Бурдье, автор исследований по социологии философии и интеллектуального мира Франции, соавтор уникального учебника-практикума «Начала практической социологии». Последние его публикации, переведенные на русский язык в журнале «Логос», посвящены философскому полю Франции 1960-80-х годов и механизмам французской рецепции/перевода феноменологии.

После лекции состоится дискуссия. Наравне с посетителями лекции, в ней примут участие известные французские социологи Шарль Сулье и Жерар Може.

Лекция пройдет на французском языке, с последовательным переводом на русский. Вход свободный.

 

UPD: Опубликован подробный конспект лекции и дискуссии.

 

Ответить