Posts
Comments

Центр современной философии и социальных наук Философского факультета МГУ приглашает на публичную лекцию и дискуссию в рамках открытого семинара «Философские среды»

 

Легализация противозаконностей в академической реформе: случай астрономии и далее

 
Константин Иванов
историк науки, ведущий научный сотрудник
Института истории науки и техники РАН

 
Время и место:
15 ноября, в 18.00, ауд. Е-359 Философского факультета МГУ

Модератор: Александр Бикбов

 
Широкомасштабные академические реформы — не просто перенастройка организационных структур науки. Это также инкорпорация ранее неприемлемого в рамки нормальной научной практики. В фокус лекции будет помещено инструментальное использование локальных нарушений: противозаконностей, или иллегализмов, в терминологии Мишеля Фуко, — которые задействованы в построении новой дисциплинарной панорамы. Внимание будет уделено также стратегиям последующей деконтекстуализации произведённых изменений, с целью сообщить им статус событий, приведших к «универсальной» и «общезначимой» смене исследовательских перспектив. Исторические прецеденты институциональных и дисциплинарных преобразований научных направлений будут рассмотрены в первую очередь на материале астрономии.

Приглашаются все заинтересованные!

В здании действует пропускная система. Если у вас нет пропуска в МГУ, присылайте ваши ФИО на электронный адрес ff.sredy[]gmail.com до 11 ноября включительно. Для прохода в здание захватите с собой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

Ответить