Posts

14 июня, в 18.00 состоится первая презентация книги “Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность”. Презентация пройдет в шатре журнала “Логос” на площадке Московского книжного фестиваля в ЦДХ.

 

 
Каков публичный лексикон российской современности и позднего советского общества? Как он работает в установлении политического порядка? Какие профессиональные и социальные условия, межгрупповые взаимодействия и напряжения, биографические мотивы и сбои определяют производство публичных смыслов? Эти и другие вопросы станут темой первой презентации.

Книга только что вышла из типографии: прекрасное издание, воздушный и сбалансированный макет, делающий чтение приятным, осязаемость и компактности книги-объекта в ладони. Впечатляющая работа издательства: всех, кто принимал участие в подготовке книги. Обложку украшает знаменитая картина “Четвертое сословие” итальянского художника Джузеппе Пелицца да Вольпедо, которая стягивает в изящный узел сразу несколько тем, представленных в книге.

Volpedo Il Quarto Stato

Составить впечатление об основных темах книги вы можете, заглянув в оглавление и авторский анонс.

Вместе с автором в обсуждении примут участие известные социологи и публицисты. Возможны приятные сюрпризы в составе участников.

Приходите!

 
 
Издательская аннотация книги:

Книга социолога Александра Бикбова — это результат многолетнего изучения автором российского и советского общества, а также фундаментальное введение в историческую социологию понятий. Анализ масштабных социальных изменений соединяется здесь с детальным исследованием связей между понятиями из публичного словаря разных периодов. Автор проясняет устройство российского общества последних 20 лет, социальные взаимодействия и борьбу, которые разворачиваются вокруг понятий «средний класс», «демократия», «российская наука», «русская нация». Читатель также получает возможность ознакомиться с революционным научным подходом к изучению советского периода, воссоздающим неочевидные обстоятельства социальной и политической истории понятий «научно-технический прогресс», «всесторонне развитая личность», «социалистический гуманизм», «социальная проблема». Редкое в российских исследованиях внимание уделено роли академической экспертизы в придании смысла политическому режиму.

Исследование охватывает время от эпохи общественного подъема последней трети XIX в. до митингов протеста, начавшихся в 2011 г. Раскрытие сходств и различий в российской и европейской (прежде всего французской) социальной истории придает исследованию особую иллюстративность и глубину.

Книгу отличают теоретическая новизна, нетривиальные исследовательские приемы, ясность изложения и блестящая систематизация автором обширного фактического материала. Она встретит несомненный интерес у социологов и историков России и СССР, социальных лингвистов, философов, студентов и аспирантов, изучающих российское общество, а также у широкого круга образованных и критически мыслящих читателей.

 

Share

Ответить