Posts
Comments

Back to USSR?

Обратно в СССР?

В последние годы нас настойчиво зовут обратно в СССР. В экономическую стабильность и государственные репрессии. В технологическое могущество и промозглость идейного конформизма. К спортивным достижениям и военным интервенциям. На ударный труд и под колпак информационного контроля.

Вообразим на минуту, что реставрация состоялась. Даже в этом случае за вами — выбор модели. Ведь советских эпох было несколько. Какая из них больше соответствуют вашим взглядам: бурные 1920-е, имперские 1930-50-е, мирные 1960-80-е?..

Чтобы это определить, вы могли бы выбрать между продразверсткой, НЭПом, индустриализацией, развитым социализмом… Но эти образы, знакомые еще по учебникам, идеологически перегружены. Точнее вашу эпоху определят политические понятия и схемы, которыми, сами того не замечая, вы пользуетесь, выражая с их помощью свой уже далеко не советский опыт. Понятия и содержащиеся в них модели реальности — это навигационная карта по прошлому и настоящему.

Тест составлен на основе книги Александра Бикбова «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность», где подробно описан ряд ключевых понятий советского прошлого и текущего периода.

Итак, какая из версий советской реальности вам ближе? Ответив на семь вопросов, вы это узнаете. Возможно, вопросы вызовут у вас дискомфорт. Возможно, вам не будет близок ни один из вариантов. Таков диктат истории. И лучше заметить его в тесте, чем не заметить в реальности.

Если при нажатии кнопки «Начать тест» ваш браузер почему-то прокрутил окно вниз, просто поднимитесь к началу страницы.

 

Share

комментария 3

  1. Дарья:

    Приступим же.

Ответить