Posts
Comments

Изобретение личности в СССР: дискуссия по книги А.Бикбова

Книжный магазин «Фаланстер»
и Центр современной философии и социальных наук Философского факультета МГУ

приглашают на дискуссию по книге Александра Бикбова «Грамматика порядка: историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность»

 

Изобретение личности в СССР

 
27 сентября, в 20.00

 
участники дискуссии:
Александр Бикбов, автор книги, социолог
Александр Морозов, политический аналитик, публицист
Николай Плотников, философ, историк понятий (Рурский университета Бохума, Германия)

 
Долгое время считалось, что в СССР не было места для секса и личности. Оставив в стороне секс, Александр Бикбов провел фундаментальное исследование того, как в СССР обстояло дело с личностью. Оказалось, что история этого понятия изобилует резкими поворотами и неожиданными развязками. В конце 1950-х, в разгар критики культа личности, «советская личность» не только восходит на вершины политической риторики, но и становится точкой отсчета в негласном переопределении всего социалистического проекта. Автор книги «Грамматика порядка» и его собеседники обсудят, как это происходило, проанализируют стилистику советского оттепельного индивидуализма и логику новых институций, которые создают официальный дискурс персональности в 60-е, а также предложат неожиданные параллели. Например, неожиданные переплетения официального словаря персональности с диссидентским и даже с совсем недавним белоленточным. Не будут обойдены вниманием вопросы методологии изучения понятий, предложенной в книге.

Вход свободный. Наличие мест в зале зависит от числа слушателей.

Адрес магазина «Фаланстер»: Малый Гнездниковский переулок, 12/27.

 

Кстати, вы уже прошли тест по книге? О том, какому из советских периодов ближе ваши взгляды на общество. Если еще нет, не забудьте сделать это до дискуссии.

 

Ответить