Posts
Comments

Центр современной философии и социальных наук Философского факультета МГУ и Сахаровский центр

приглашают на дискуссию со знаменитым историком советского периода
Шейлой Фицпатрик

 

Как изучать советское прошлое?

 
1 декабря, в 19.00
в выставочном зале Сахаровского центра
(ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, м. Курская/Чкаловская)

 
В дискуссии примут участие социолог Александр Бикбов (Центр современной философии и социальных наук, МГУ), историк идей Александр Дмитриев (ИГИТИ, ВШЭ), историки Вячеслав Некрасов (Сургутский государственный педагогический университет) и Яков Фейгин (Университет Пенсильвании), а также историки и социальные исследователи, работающие с различными измерениями советского прошлого.

 
Шейла Фицпатрик — одна из ключевых фигур в международных исследованиях советского периода. Уже в своих первых работах она отказывается от взгляда на СССР как неподвижную империю зла и углубляется в изучение социальной и культурной динамики советского общества. В 1990-е ее статьи и книги служат для российских коллег важным интеллектуальным источником, который помогает формулировать вопросы, обращенные к столь недавнему и, казалось бы, очевидному советскому опыту. Ее свежие исследования пользуются не меньшим вниманием и интересом.

Формула предстоящей встречи — не традиционная лекция знаменитого исследователя. Это диалог в полном смысле слова: возможность задать вопросы и услышать ответы. Какие темы и подходы к советскому периоду господствуют сегодня в международной исторической науке и какие — в российской? Какую роль в труде историка играет его биография? Как делать исторические тексты интересными для не-историков? Откроют диалог краткие выступления и вопросы молодых российских исследователей, за которыми последует общая дискуссия, модерируемая Александром Бикбовым. Приглашаются историки, социологи, исследователи из других дисциплин, студенты и аспиранты, а также все, кто изучает советское общество.

 
Вход свободный

 

Ответить