Posts
Comments

Александр Бикбов: Советская философии и после нее, исследование по социологии знания

 

«Философские среды»
Центра современной философии и социальных наук ФФ МГУ

приглашает студентов и аспирантов, интересующихся
современными программами социологии знания

на факультативный курс
 

Александра Бикбова

Советская философия и после нее:
исследование по социологии знания

 

по четвергам, 19.00
ауд. Г-267

 
Вопрос об интеллектуальной и социальной механике советской философии имеет сегодня все большую эвристическую ценность. Не менее важный вопрос: какие разрывы и линии наследования сопровождали превращение бывшей советской дисциплины в актуальную российскую. Наконец, всегда актуальные вопросы: каковы правила философской игры и философского мышления, как заниматься философией профессионально? Курс предлагает ответить на эти вопросы в ходе реального полевого исследования, которое ставит перед собой две основных задачи:

1. Участники курса осваивают методологию и эмпирические приемы, лежащие в основе современной социологии знания, в рамках своего рода временной исследовательской лаборатории.

2. Критическая реконструкция советской и современной российской философии не как суммы идей или личностей, но как сложно организованного и состязательного поля профессиональных практик.

По мере исследовательской работы участники формируют рефлексивный архив философских практик и типологий, раскодированных и переупорядоченных в перспективе социологии знания.

К участию в курсе приглашаются студенты и аспиранты разного уровня подготовки. Знакомство с социальной теорией и советской философией необязательно, готовность к эксперименту и интерес к нетривиальным решениям — необходимы.

 

Семинар проводится в Шуваловском корпусе МГУ. Тем, кто не имеет пропуска или диплома МГУ, потребуется предварительная запись.

 

Share

Ответить