Posts
Comments

Митчелл Дин. Правительность

 
Книга Митчелла Дина «Правительность: власть и правление в современных обществах» (М.: Дело, 2016) — это маленький шедевр интеллектуального расследования и рациональной реконструкции. Если кто-то из продвинутых читателей углублялся в дисциплинарную концепцию Фуко по Дрейфусу и Рабиноу, а в биополитику по Агамбену, эта книга просто обязательна для прочтения. Она избегает натяжек и гипербол, характерных для «творческой» переработки фукольдианских исторических обобщений. С максимальной добросовестностью здесь проанализированы тематические оси исследований Фуко в 1975-80 годы.

Если кто-то переоткрыл для себя Фуко по курсам в Коллеж де Франс и все еще под впечатлением «Безопасности, территории, населения» или «Рождения биополитики», книга Дина — для вас. Его чувствительность к интеллектуальным напряжениям у Фуко делает знакомство с тематикой курсов значительно более насыщенным. В книге также подробно анализируется комплекс неолиберального управления. Само понятие неолиберализма утрачивает неосязаемость и приобретает содержательный рельеф.

Наконец, если вас привлекает проблематика полицейского государства, контроля за населением, технологическая подоплека либерализма и ряд смежных вопросов, которые в последнее время некоторые российские авторы полюбили озвучивать, стыдливо забывая сослаться на источник, у Дина вы найдете тщательную проработку их контекста у Фуко.

 
В фокусе книги — структура режимов управления, которые Фуко назвал «gouvernementalité» (правительность). Сам Дин, исследовавший управление бедностью и семейную политику, предлагает не просто теоретический реферат исходных текстов. Его в первую очередь интересуют инструментальные значения понятия. Речь идет о трех ключевых направлениях анализа. Процитирую формулу из своего предисловия: либеральное правление как технология и рациональность, производство субъективности населения в его собственной телеологии и автономия населения, основанная на убеждении действовать самостоятельно в согласии с государственным интересом. Кроме того, Дин кратко рассматривает проблемы авторитарной и международной (НКО) правительности. Поэтому книга — это еще и хорошо составленное учебное пособие по одному из важнейших направлений современной социальной и политической теории.

Специально к российскому изданию книга снабжена бесспорно необходимым интеллектуальным аппаратом: предисловием, которое вводит гипотезу о правительности в СССР и России, и приложением-интервью, в котором Митчелл Дин охотно и остроумно отвечает на вопросы как концептуального, так и биографического характера.

Что значит быть одним из ключевых проводников Фуко в англоязычном мире, кто этим занимался уже в 1990-е и каковы неверные прочтения или использования фукольдианской мысли, стоит узнать хотя бы для того, чтобы лучше представлять себе мировой контекст триумфального восхождения «позднего Фуко». Об этом вы узнаете и из предисловия, и из интервью. Если вам интересно, насколько актуально понятие «правительность» при объяснении войн и миграционного кризиса 2010-х, почему одним из центров изучения политической мысли Фуко в 1980-е стала Австралия, как переводили Фуко в англоязычном мире и в СССР, где расположены центры фукольдианских исследований сегодня, какая академическая карьера уготована последователям Фуко, читайте об этом в приложении к книге.

 
Недавно на конференции о и вокруг Фуко вспыхнула дискуссия о том, как точнее переводить ключевой термин Фуко «gouvernementalité», давший заглавие книге Дина. Сергей Зенкин напомнил, что впервые термин встречается в «Мифологиях» Ролана Барта (1957). Сам Барт называет его «варварским неологизмом», обозначая так медийное представление о могущественном (если не магическом) правительстве: «Le signifié ou concept, c’est ce qu’il faut bien appeler d’un néologisme barbare mais inévitable: la gouvernementalité, le Gouvernement conçu par la grande presse comme Essence d’efficacité» — «Правительство представляется в большой прессе как Квинтэссенция эффективности».

И в хронологическом измерении, и в содержательном понятие Фуко сконструировано сложнее. Однако в спорах о точном переводе Барт оказывается совсем не лишним звеном. «Правительность» — вариант перевода, который в некотором смысле оптимален своей технической простотой и стилистическим лаконизмом. При этом более понятным в морфологической разбивке по-русски был бы вариант, удовлетворяющий одновременно и Фуко, и Барту — «мысле(на)правление». Или, еще фантасмагоричнее и даже пугающе: «упрамыслие», — которое вряд ли согласится сегодня поместить на обложку хоть одно российское издательство, кроме самого авангардного. Оставлю эти варианты в качестве пояснения в скобках. А здесь еще раз подчеркну, сколь важна для понимания современных технологий gouvernementalité не только «мудрая расстановка людей и вещей», но и производство субъективности, которая служит внутренним, основанным на свободе регулятором жизни индивида и всего населения.

В январе 2017 Митчелл Дин планирует визит в Москву, чтобы лично обсудить свою книгу с российскими читателями. Следите за обновлениями.

 
Полное оглавление книги дает представление о насыщенности и качестве произведенной работы:

Александр Бикбов. За порогом новой эры правления
Правительность как исторический период и технология управления
Гипотеза правительности в СССР и России
Словарь правительности

Предисловие к русскому изданию

Благодарности  

Библиографическое примечание к «лекциям о правительности»

Введение: правительность сегодня
Особенности
Критическая онтология нас самих и нашего настоящего

Глава 1. Базовые понятия и темы
Управление и правительность
Аналитика управления
Анализ режимов управления

Глава 2. Генеалогия и правительность
Генеалогия и управление
Либерализм, критика и «социальное»
Неолиберализм и Фуко

Глава 3. Зависимость и уполномочивание: два исследования
Зависимость
Уполномочивание
Заключение

Глава 4. Пастырская власть, полиция и государственный интерес
Пастырская власть
Государственный интерес и полиция
Заключение

Глава 5. Биополитика и суверенность
Биополитика
Суверенность и внедрение правительности в государство

Глава 6. Либерализм
Экономика
Безопасность
Право и норма
Общество и социальное управление

Глава 7. Авторитарная правительность
Нелиберальность либерального управления
Биополитика, раса и не-либеральное правление

Глава 8. Неолиберализм и развитое либеральное управление
Общество, свобода и реформа
Развитое либеральное управление
Поствелфаристский режим социального

Глава 9. Риск и рефлексивное управление
Два подхода к риску
Риск и рефлексивная модернизация
Страхование и управление
Рефлексивное управление

Глава 10. Международная правительность
Международные интересы и пространства
Современное международное управление
Заключение

Итоги: «Не плохое… но опасное»

Постскриптум ко второму изданию. Кризис неолиберальной правительности?

Глоссарий

Список литературы

Приложение. Рассматривая правительность как аналитику и биографию. Интервью Александра Бикбова с Митчеллом Дином

 

Share

Ответить