Posts
Comments

Мастер-класс "Как запечатлеть невидимый город: субъективная география Москвы" (Александр Бикбов и исследовательская группа проекта "Город. Взгляд изнутри")

 
Всех, кто хочет знать в подробностях, как устроена невидимая Москва, кого интересует городская тематика, инструменты социальных наук или возможность самим провести гражданское исследование, кто задал или не успел задать вопрос на лекции «Город глазами социолога» 15 июня

музей современного искусства «Гараж» приглашает на мастер-класс

 
Как запечатлеть невидимый город: субъективная география Москвы

 
социолога Александра Бикбова и исследовательской группы проекта «Город. Взгляд изнутри»

 
во вторник 11 июля, 19.30
в Лектории музея (на схеме вход указан цифрой «1»)

 
Мастер-класс обобщает опыт социального исследования «Город. Взгляд изнутри», проведенного при подготовке публичного цикла. Александр Бикбов и участники исследовательской группы опишут модель работы, расскажут об арсенале аналитических инструментов и человеческих технологий, используемых в компактном исследовании мегаполиса, предложат саморефлексивный взгляд на роль участников городского проекта. В чем преимущества нарративного интервью и интервью во время прогулки? Какая связь между изучением митингов и городской социологией? Мешает или помогает видеокамера при погружении в глубины невидимого города? Особое внимание мы уделим комментариям и вопросам посетителей мастер-класса, готовых взяться за самостоятельное исследование и желающих понять, с чего начинать и как действовать.

Нас интригует разнообразие жизненных стилей и скрытых возможностей мегаполиса, нам нужны средства решения проблем точечной застройки и сноса пятиэтажек, мы желаем лучше управлять своим временем и пространством в Москве. Для этого и многого другого необходимо знание. Знание своего города — того, как он как устроен и с кем мы его делим, — влияет на качество нашей жизни. Могут ли такое знание дать лишь профессиональные урбанисты, или способы приобрести его куда разнообразнее? Как провести исследование мегаполиса, не утонув в многомерности городской жизни? Как выбрать верный масштаб и раскрыть невидимые измерения города в очевидных? Какие инструменты и подходы позволяют точнее запечатлеть практики освоения города и разнообразие городских стилей жизни? Этим и другим вопросам знания о мегаполисе посвящен мастер-класс.

Приглашаем к участию всех желающих. Вход свободный, предпочтительна регистрация.

 
На сайте «Гаража» вы можете ознакомиться с полной программой цикла и выбрать наиболее интересные вам события.

 

Share

Ответить