Posts

16-18 октября 2013 Философский факультет МГУ приглашает на международную конференцию

Социология философского знания

 
Конференция пройдет в рамках цикла публичных мероприятий “Философские среды”. Место проведения: Новый корпус гуманитарных факультетов, Ломоносовский проспект, 27 корп. 4.

Если у вас нет пропуска в МГУ, пожалуйста, до 14 часов понедельника 14 октября отправьте ваши фамилию, имя и отчество на адрес ff.sredy[]gmail.com, с пометкой «Конференция». Это важно, поскольку своевременное появление вашего имени в списке на пропуск сделает возможным проход в здание и участие в конференции в любой из ее дней.

 
В конференции принимают участие ведущие российские и французские специалисты по социологии и истории философских институций и биографий. Рабочие языки конференции – русский и французский, с синхронным переводом.

Ниже вы найдете общий тематический план конференции. Полная программа, с расписанием и именами оппонентов будет доступна в самое ближайшее время.

Оргкомитет конференции будет искренне рад вашему участию.

 

Тематический план конференции

Социология философского знания — направление, которое в течение вот уже трех десятилетий демонстрирует эвристический потенциал социологии науки и социологии профессий, реализованный в приложении к философии и междисциплинарному гуманитарному пространству. В рамках этого направления анализируются как механизмы формирования философского мышления и философских категорий в более привычном контексте академических институтов и сообществ, так и «неожиданные» с точки зрения дисциплинарного канона социальные формы, такие как учебные классификаторы или произведения публицистов. Важным направлением анализа философского знания является критическое исследование карьер и организационных условий: они определяют набор материальных возможностей и ограничений, которые в ходе дисциплинарной динамики переводятся в возможности и ограничения мыслительные. Весь сложный универсум социальных и профессиональных отношений, в которые включена философия, становится более понятным по мере прояснения связи философского знания с политическими представлениями, соединяющимися в узлах институциональной решетки: административных иерархий, экспертного участия философов в политической жизни, прямого занятия философами политических и административных позиций.

Конференция призвана продемонстрировать образцы работы ряда исследователей над проблемами обусловленности философского мышления структурой научных/образовательных институтов и карьер, а также более широким спектром социальных условий, прежде всего политических.

 
16 ОКТЯБРЯ — Логики профессионализации

Приветственное слово декана – Владимир Миронов (Философский факультет МГУ).

Социология философии: возможности и границы – Александр Бикбов (Философский факультет МГУ).

Перипетии профессионализации

Профессионализация философии в России XIX века: философ в поисках легитимности – Максим Демин (НИУ-ВШЭ СПб).

Философы без кафедр: диверсификация профессиональных стратегий советских интеллектуалов 1920-х – Александр Дмитриев (ИГИТИ НИУ-ВШЭ).

Общая дискуссия «Критерии профессионализма в русской и советской философии»

Между авангардом и конформизмом

Пространство русских философских журналов первой половины ХХ века: наукометрический анализ – Алексей Куприянов, Мария Фотиади (Факультет социологии НИУ-ВШЭ СПб)

От политической революции — к свободному академическому рынку: философское образование в университете Венсен/Париж-8 – Шарль Сулье (Университет Париж 8).

Общая дискуссия «Философские институции: правила игры и скрытые переменные»

 
17 ОКТЯБРЯ — Позиции в поле сил

Быть философом

Советский философ: опыт биографических бесед – Алексей Козырев (Философский факультет МГУ).

Что такое «французский философ»? – Луи Пэнто (Центр европейской социологии CNRS Франции).

Общая дискуссия «Философская карьера в 1960-2010-х»

Биографии: интеллектуальное как политическое

Философия и политика: Мишель Фуко от Мая 68 до «Надзирать и наказывать» – Жерар Може (Центр европейской социологии CNRS Франции).

Мераб Мамардашвили: политика и границы сообщества – Егор Соколов (Философский факультет МГУ).

Здравый смысл дисциплины

Эксперименты со здравым смыслом: воспроизводит ли канон философское образование сегодня? – Александр Бикбов (Философский факультет МГУ).

Общая дискуссия «Философия как профессия — социальные условия»

 
18 ОКТЯБРЯ— Философское сообщество в России

Скворцов А.А. «Российское этическое сообщество: на пути от теоретической к прикладной этике»

Костылев П.Н. «Российское религиоведческое сообщество: возможные стратегии исследования»

Демин М.Р. «Дилеммы профессии: советские институты и современная университетская философия в России»

Козырев А.П. «Трансформация сообщества историков русской философии»

а также ряд других выступлений. Структура уточняется и будет окончательно известна в самое ближайшее время. Следите за обновлениями.

 

UPD: Доступна полная программа конференции.

 

Share

Ответить