Posts
Comments

Привычная летняя сцена в Люксембургском саду: “разрешенные” лужайки заполняет отдыхающая публика. Скрытая переменная: полиция проводит воспитательные беседы с пожилыми на лавочках о сохраняющейся опасности коронавируса.

 

Севастопольский бульвар

2 июня мэрия Парижа разрешила кафе снова открыться, захватив часть уличных пространств. С первого дня импровизированные терассы заполнились изголодавшимися по публичности посетителями, словно вместе с пространственными ограничениями простым декретом отменили и сам вирус. В шаге от бурно оживших кафе – под дверями заведений, не сумевших открыться – продолжается хрупкая жизнь, сконструированная бездомными во время изоляции.

 

Проспект Терн

Буржуазные кварталы сохраняют показательную двойственность в отношениях с эпидемической дисциплиной и ношением рекомендованных масок. В двух шагах от беззаботных терасс – добросовестное масконошение и прогулки в плексигласовых шлемах.

 

Улица Рен

Центр города в обязательном порядке амальгамирует прежние и новые привычки. Формальной дисциплине коммерческих пространств (маска, гель на спиртовой основе, ограничение числа посетителей) предпослано более или менее дисциплинированное ожидание перед входом: торжественными молчаливыми рядами или вот такими оживленными стайками, отказывающими вирусу в какой-либо реальности.

 

Булонский лес

Часть Парижа, вызывающая скорее литературные, нежели синематографические аллюзии, мало затронута эпидемической сменой ритмов. И во время, и после изоляции здесь течет параллельная жизнь бегущих людей и уток с лебедями, растящих потомство. С некоторых точек обзора, в обрамлении листвы и водной глади, материализуются “иконические” символы Парижа – в частности, Эйфелева башня.

 

Площадь Согласия vs пруд Сент-Джеймс

При растущей дистанции между отдельными точками город позволяет сконструировать любые социальные и визуальные контрасты. Как этот иссякший фонтан на площади Согласия и поверхность пруда в Булонском лесу.

Больше узнать о социальных контрастах в Париже сразу после отмены строгой изоляции – в фоторепортаже “Going social during the outbreak“.

Кликнув на любой снимок, можно рассмотреть их все в большем размере и лучшем разрешении.

 

Share

Ответить