Posts

Социологи нередко диагностируют проблемы на социально далеком им материале: наркомания в молодежной среде, бедность в малых городах, делинквентность в слоях с низким уровнем образования. Историки с блеском анализируют ошибки прошлого. Этнографы с успехом вскрывают мифологии традиционных обществ. Философы убедительно критикуют обыденное сознание. Ближняя реальность интеллектуального цеха и собственных дисциплин гораздо реже и неохотнее превращается в тему ясной профессиональной рефлексии. Тогда как объективных поводов к этому она предоставляет достаточно. Ультраконсервативные и расистские настроения в широкой социальной среде имеют своих сочувствующих и выразителей в среде академической и образовательной. Формы сообщничества варьируют от утонченной игры с понятиями до грубо манипулятивной эклектики «единого порядка». Прежде маргинальные кружки и фигуры закрепляются в академических и образовательных институциях, ультраправые авторы и тексты наделяются лоском интеллектуальной респектабельности.

 
5 декабря, в рамках конференции «Социология в кризисном пространстве страны и мира» (СоПСо, ГУ-ВШЭ, ИС РАН, РГНФ, Фонда Эберта)
с 11.40 до 13.10
пройдет секция «Правый радикализм в социальных науках»

 
Секция в открытой форме ставит вопрос об источниках и механизмах ультраправого крена в российских социальных дисциплинах и приглашает к обсуждению его последствий для интеллектуального уровня, профессиональной солидарности, политического и образовательного потенциала социальных наук.

 
Выступления:

Александр Бикбов, к.с.н., зам. директора Центра современной философии и социальных наук МГУ: «Казус Добренькова-Дугина: от интеллектуального курьеза к институциональному шантажу. Исступленная эклектика суверенного факультета»

Артем Смирнов, к.ф.н., сотрудник Центра политической теории ИнОП: «Легальность и легитимность Карла Шмитта в современной российской социологии»

Галина Кожевникова, зам. директора центра СОВА: «Образовательные кружки ультраправых групп в российских 2000-х»

Петр Рябов, к.ф.н., сотрудник кафедры философии МПГУ: «Державно-охранительные идеи и современная мифология истории»

Сергей Соловьев, к.ф.н., гл. редактор журнала «Скепсис»: «Националистические модели в школьных и вузовских учебниках истории»

 
Участники дискуссии:

Виктор Шнирельман, д.и.н., сотрудник Института этнологии и антропологии РАН;
Борис Капустин, д.ф.н., профессор Йельского университета, сотрудник Института философии РАН;
Александр Никулин, к.э.н., руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ МВШСЭН;
Анна Очкина, к.ф.н., преподаватель факультета социологии и социальной работы ПГУ.

 
Модератор:

Валерий Анашвили, гл.редактор журналов «Логос» и «Пушкин»

 
Адрес: Кочновский проезд, 3 (м. Аэропорт).

 
Для участия в конференции на входе в здание нужно будет предъявить паспорт.

Последнюю информацию о работе секции, а также номер аудитории можно узнать за столом регистрации, на 1-ом этаже.

 

Share

Ответить