Posts
Коллаж: кадры диафильма “Прогулка в город будущего” (1976) и промпт к Dall-E mini

 

Ритуал подведения итогов года заполнил последние дни 2023-го конвульсивной игрой с депрессивными доминантами цикла. Участники состязания, далеко не только русскоговорящие медиа и публичные фигуры, нервно перебирали поводы для оптимистичного катарсиса. Задача была непростой, учитывая, что в историческом измерении год разрушительно сказался на вере в мирные решения, и жанровое остроумие редко перебивало более выразительные рифмы пророкотавшего гнева и неритуального отчаяния.

Год завершился, ритуал возобновится в конце нового. Постыдное прошлое будет оставаться моральным фетишем публичной дискуссии, пока сама дискуссия старательно избегает вопроса об уже начавшемся, неотменимом будущем.

 

Следующие два текста о будущем были написаны еще до начала войны. Они социологически диагностируют событийные линии, уже заложенные в настоящем, которые катастрофические события 2022-23 не отменили, а лишь скорректировали по длительности. Почему будущее следует структурно рассматривать не в оптике мутации индивидуальных тел и чудесных технологических соблазнов, а в первую очередь в оптике мутирующих социальных институтов, а также какую роль в этической пересборке европейских обществ принадлежит войне, можно узнать из следующих публикаций:

 

Призрак будущего, Художественный журнал, № 10, 2018 (pdf-слепок)

Новые культурные институции: эскиз прошедшего будущего, Художественный журнал, № 117, 2021 (pdf-слепок)

(Сайт ХЖ чувствителен к браузерным настройкам. Если по ссылке открывается пустая или заглавная страница сайта, для ознакомления с текстом можно воспользоваться pdf-слепком, ссылка на который следует за основной.)

 

Мое интервью о тенденциях будущего, опубликованное в 2021 году в бумажном сборнике “Future Progressive“, было с некоторыми сокращениями (в духе времени) перепечатано в № 2(28) журнала BRICS за 2022 год. Неожиданно не только место публикации, но и сам ее факт, поскольку предложенный анализ тяготеет к жанру антиутопии и указывает на опасные издержки управляемого социального неравенства, эффект превращения труда в привилегию и шаткость неотложных решений в пользу базового дохода как условия гражданской солидарности.

 

Уже после начала большой войны вышел важный текст “Травма неомеркантилизма и задачи новой культуры” (в сборнике “Перед лицом катастрофы“, LIT Verlag, 2023), который намечает контур культуры будущего в свете пока слабо учтенных уроков настоящего, обернувшегося катастрофой. Да, верно, господствующий запрос и “сверху”, и “снизу” заключается сегодня в обратном – в поиске и установлении “новой нормальности”. Этот сюжет также затронут в тексте. Но ясное понимание остроты момента важнее эрзац-терапии, и анализ в первую очередь сосредоточен на тех некомфортных решениях, которые необходимо принимать в расчет при обсуждении любых сценариев будущего.

 

Сколько-нибудь обоснованное исследование будущего невозможно без глубокой диагностики настоящего. Результат схождения нескольких среднесрочных тенденций диагностирован в статье “От неолиберализма к неомеркантилизму. Поединок эффективности и суверенитета на российских просторах“, которая опубликована в № 3 журнала Gorby за 2023 год (pdf-слепок). В ней отслежены, на первый взгляд, не очень заметные, а в действительности кардинальные сдвиги, которые проходят через три хронологических точки, где российский политический режим мутирует в новую патологическую нормальность, приобретая явственные черты нового меркантилизма.

 

Наконец, три текста анализируют технологии управления населением, которые сегодня отошли в тень военных сводок, но которым по-прежнему принадлежит ключевая функция в конструкции российского политического режима. Неолиберальный менеджмент образования и культуры все так же определяет контуры будущего. Тексты даны в хронологической последовательности. В последнем важное место отведено тактикам контр-знания и критического управления собой в горизонте технологий, навязываемых “сверху”:


Культурная политика неолиберализма, Художественный журнал, № 83, 2011 (pdf-слепок)
По ту сторону «культурной политики неолиберализма», Художественный журнал, № 84, 2011 (pdf-слепок)

Освобождение времени, Художественный журнал, № 101, 2017 (pdf-слепок)

 

В какой-то момент коллективный моральный консенсус должен сдвинуться к тактической рефлексии и коллективной критической работе. Пускай таким моментом станет 2024-й.

 

Share

Ответить