Posts

Спасибо всем, кто откликнулся и принял участие в игре «Угадай 6-го и 7-го», которая при дружеской поддержке редакции «Логоса» проходила также в фейсбуке журнала.

По результатам голосования здесь (на данный момент 13 участников) вперед вышла пара Фуко и Хайдеггер, которой посетители фейсбука «Логоса» доверили философский здравый смысл не более охотно, чем Юму и Августину. Она же взяла первое место в голосовании, прошедшем через рассылку «Философских сред» (10 голосований). Вслед за этой парой шли Хайдеггер и Витгенштейн вместе с Марксом и Ницше.

В голосовании на фейсбук-странице «Логоса» на данный момент приняло участие 83 человека. Здесь лидерами голосования стали две пары претендентов на 6-ое и 7-ое места в философском пантеоне: 1) Хайдеггер и Витгенштейн и 2) Маркс и Ницше. Поначалу они набирали голоса так, что исход не казался предрешенным. Под конец первого дня разрыв начал расти, а следующий день окончательно закрепил первенство за Марксом и Ницше.

 
Каждая из пар — как кандидаты на место в «могучей семерке» — воплощают конкурирующие логики:

Хайдеггер и Витгенштейн вместе — скорее, претенденты на интеллектуальную изысканность и мыслительный труд, предназначенный «не для всех». Эту логику удачно обосновала молодой социолог, которая приняла участие в голосовании: «Сама я не философ и за Хайдеггера не голосовала. Но есть какое-то смутное ощущение, что ровно по этой же причине как раз философы должны за него проголосовать».

Фуко и Хайдеггер вместе — те, кто образцово реализовал радикальный интеллектуальный разрыв, при том что оба автора прочно обосновались в мировых переводах и комментариях, в т.ч. на русском языке. Этот двойной эффект разрыва и образцовости, в пределе моды, удачно отразила в своем комментарии одна из участниц исследовательского семинара, также принявшая участие в игре: «Хайдеггер весьма предсказуем, а Фуко популярнее Ницше».

Маркс и Ницше вместе — грозная пара из тройки ниспровергателей (третий Фрейд), чьи труды, пошатнув институты политики и морали, в XX веке были инкорпорированы в их архитектуру. Это не только «мастера подозрения», но и учителя реального. Как объясняет свой выбор один из проголосовавших: «Многие вещи, которые кажутся в школе непонятными, такими как развитие государства, вообще наличие этого государства, войны, бедность и все остальное становятся понятными после знакомства с марксизмом».

Конечно, за каждой из этих интеллектуальных фигур — ворох интерпретаций и история рецепции в России. Так, некоторые участники игры объясняли, почему не видят Маркса в могучей семерке: «Маркса отбросил по той причине, что он, действительно, скорее всего, многим надоел».

 
По результатам первой игры, в которой, по окончательным подсчетам, приняло участие 89 человек, 6-ым и 7-ым необходимыми философами, с небольшим разрывом, стали Ницше и Маркс. А что же остальные из названных? Они следуют за семеркой, с постепенно растущим разрывом. Вот как выглядит следующая тройка: Хайдеггер, Гуссерль, Витгенштейн. Они набрали примерно в два раза меньше голосов, чем Кант.

За ними наравне идут Фуко и Юм, которых называли в три раза реже Канта. Следующая пятерка философов набрала уже в 4-5 раз голосов меньше Канта в списке «неустранимых»: Августин, Спиноза, Лейбниц, Делез, Сартр.

Таким образом, вот итоговые результаты, которые, с оговорками, обязанными ограничениям спонтанной выборки, можно счесть основой философского здравого смысла:

— Кант
— Платон
— Аристотель
— Декарт
— Гегель
— Ницше
— Маркс

— Хайдеггер
— Гуссерль
— Витгенштейн

— Фуко
— Юм

— Августин
— Спиноза
— Лейбниц
— Делез
— Сартр

Вместе эти 17 философов набрали 58% упоминаний по результатам первоначальной игры, давшей общий список из более чем 180 имен.

Следующие 20 философов набрали почти 14% упоминаний. Вот их имена, в порядке очередности (при равенстве полученных голосов соблюден алфавитный порядок): Деррида, Кьеркегор, Локк, Фома Аквинский, Паскаль, Фрейд, Шопенгауэр, Эпикур, Бэкон, Рассел, Сократ, Поппер, Руссо, Вольтер, Демокрит, Конфуций, Бердяев, Гоббс, Лао-цзы, Мамардашвили.

То есть на первые 37 имен приходится почти 3/4 упоминаний в присланных участниками игры вариантах, когда они ответили на вопрос о «необходимых» философах, прочтение чьих текстов позволяет получить представление о философии как дисциплине и типе мышления.

Чем дальше каждый из философов расположен от Канта, тем более спорное место в ряду «неустранимых» он будет занимать, т.е. тем больше людей с философским или гуманитарным образованием будут готовы оспорить его необходимость.

Еще раз спасибо всем, кто принял участие в игре, а также участникам исследовательского семинара в рамках цикла «Философские среды», принявших самое деятельное участие в сборе данных.

 

Share

Ответить