Posts

Цикл «Эпистемология социального порядка» в рамках Философских сред посвящен аналитике больших социальных объектов.

На семинаре 9 марта будут рассмотрены следующие темы:

Сильное/слабое государство: случайные признаки или условия формирования идеального объекта? Баланс внутригосударственной власти и властные отношения с управляемым населением. Кто/что есть государство? Как идеальный объект «государство» операционализируется социологически.

Начало семинара — 18.00, место проведения — ауд. Е-349 Философского факультета МГУ.

 
Литература и вопросы к семинару:

Вебер М. Политика как призвание и профессия (доступен в т.ч. в сети). Прошу освежить этот текст в вашем восприятии, имея в виду главный вопрос: что есть для Вебера государство, какие действующие элементы его образуют?

Афанасьев М. Российская Федерация: слабое государство и «президентская вертикаль» (доступен в сети). Текст написан для широкой, при этом «понимающей» публики, поэтому не разворачивает некоторые детали и отчасти преследует публицистические цели, однако содержит в себе важный перечень измерений, или переменных, по которым можно оценивать силу/слабость государства. Просьба к участникам семинара составить на основе текста список (конспект) этих переменных.

— Кроме этих двух текстов, предлагаю ознакомиться со следующими статьями и главами:

Stoner-Weiss K. Central Governing Incapacity and the Weakness of Political Parties: Russian Democracy in Disarray// Publius, Vol. 32, No. 2, 2002. Автор статьи исходит из допущения, противоположного тезису Афанасьева (согласно ей, сильное федеральное правительство является одним из ключевых условий демократического режима), однако при этом схожим образом диагностирует слабости российского государства. Статья содержит данные исследований и наблюдений за юридическим измерением функционирования российского государства как федеративного в 1990-х — самом начале 2000-х.

Favarel-Garrigues G. Concurrence et confusion des discours sur le crime organisé en Russie// Cultures & Conflits, 42, 2001 (статья доступна в сети) Автор прослеживает формирование и циркуляцию тезиса о России как криминальном государстве.

Фуко М. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. М., 1999. Гл. 3, раздел «Сложение сил» (текст доступен в т.ч. в открытом доступе в сети). В этом тексте прошу обратить внимание не только и не столько на описание Мишелем Фуко дисциплинарных техник, сколько на его анализ использования скрупулезной дисциплины как инструмента государственного управления, и в частности, в поддержании армии.

— Наконец, для понимания того, что система внутриинституционального управления и контроля, которая может быть описана как «слабое государство» обнаруживается даже в сердцевине такого «твердого» автократического режима, как сталинский, рекомендую к ознакомлению раздел из книги:

Блюм А., Меспуле М. Бюрократическая анархия. Статистика и власть при Сталине (1-ое или 2-ое издание), раздел «Вновь о понятии сталинского государства». 1-ое издание можно найти не только в бумажной форме, но также в сети. Предлагаю к ее прочтению основной вопрос: чего не делает государство, организованное способом, описанным в книге?

Статьи М.Вебера и М.Афанасьева предлагаю для ознакомления к ближайшему семинару, остальные тексты и связанные с ними вопросы — к встрече 30 марта, на которой мы продолжим работу с объектом «государство» и его структурами.

 

Share

Ответить