Posts
Comments

НИИ митингов

Независимая исследовательская инициатива (НИИ митингов) — группа социологов, философов, художников, инженеров, психологов, филологов, молодых специалистов и активистов, которые взяли на себя задачу понять, что происходит в России с начала декабря. С самого начала этот интерес был сфокусирован не на изменениях в политическом поле, а на изменениях в обществе. Как «вдруг» получилось, что люди стали выходить на улицы вместе, обсуждать происходящее, самоорганизовываться? К 24 декабря была создана группа тех, кто готов не только участвовать в митингах, но исследовать их эмпирически, т.е. вести включенное наблюдение и брать интервью у других митингующих.

На основе интервью, собранных в декабре на общегражданских митингах в Москве, Петербурге, Париже, Саратове, была издана брошюра с высказываниями участников. Ее задачей был empowerment выходящих на улицу: намерение укрепить уверенность людей в собственных силах и значимости их действий. Выстроенная в форме вопросов и множества голосов-ответов, она также позволила более ясно зафиксировать некоторые проблемные моменты начавшегося общественного движения. Брошюра распространялась на митинге и шествии 4 февраля в Москве и Петербурге. А также после митингов, в общественных местах и на дискуссионных площадках.

Следуя интересу к новому в обществе и к происходящему на улице, мы брали интервью не только на общегражданских выступлениях, но также на путинских и кургиняновских мероприятиях. Большое преимущество НИИ митингов — в том, что мы не «гоним цифру», как крупные опросные компании. Наша задача — прояснять смысл событий, актуальный для самих митингующих. В этом мы очевидно опережаем крупные опросные компании по качеству результатов, поскольку выявляем собственные взгляды, предпочтения, сомнения митингующих, нередко неокончательные и противоречивые — в чем состоит особенность текущего момента. Далеко не всегда митингующие ясно определились политически, очень немногие выходят на улицы с отчетливым проектом, с ясными целями, с ожиданием конкретных результатов всего общественного движения и собственных действий. Люди ищут смысл своего участия в самом участии. И наша цель — прояснить это вместе с ними, зафиксировать и объяснить разнообразие и противоречия происходящего.

НИИ митингов действует без институционального патронажа и финансирования, на инициативной основе. Наиболее активные сегодня участники: Александр Бикбов, Александрина Ваньке, Ксения Винькова, Анастасия Кальк, Георгий Коновалов, Эльвира Кульчицкая, Павел Митенко, Ольга Николаева, Егор Соколов, Ирина Суркичанова, Арсений Сысоев, Екатерина Тарновская, Александр Тропин.

 
UPD: Публикации, материалы и анонсы мероприятий НИИ митингов можно найти по тематическому тэгу.

 

VKLiveJournalShare/Закладки

Откликов: 2

  1. А что же в фейсбуке странички НИИ нет? по идейным соображениям? там, вроде, удобнее обсуждать тексты

    • ab:

      Свою страницу я не открыл по идейным соображениям. Навскидку три серьезных сбоя, заложенных в архитектуре Facebook:
      — непубличный ресурс, содержанием которого в полной мере распоряжается только семантический анализатор компании-владельца;
      — система купирует коллективную память, простирающуюся далее чем на 1-2 дня, без возможности возврата к текстам записей через функцию поиска;
      — с коммерческой точки зрения это включение пользователей в систему безвозмездного найма, когда они отдают свое свободное время и коллективное усилие компании-владельцу, перепродающей общий ресурс внимания и эмоций рекламным компаниям и промоутерам.

      Понимаю, что многие дискуссии сейчас ведутся в Фейсбуке, но не готов принять эти правила игры.

      По той же причине не смогу участвовать в обсуждениях на странице НИИ митингов в ФБ, если таковая была бы создана.

Ответить