Posts
Comments

Необъяснимо успешный и в свои 34 уже знаменитый адвокат по громким политическим делам, заводила левого молодежного движения, человек множества не связанных между собою сред, сторонник сильного социального государства, ценитель панк-рока, юрист антифашистов, профсоюзов, неформалов и «Новой газеты», пламенный правозащитник и яростный критик российского либерализма, политический трибун и публичный интеллектуал, у которого были все шансы стать по-настоящему важной фигурой новой, еще не наступившей эпохи.

Как это часто бывает, самая известная сторона биографии Станислава Маркелова начинается с успехов на профессиональном поприще: с политических процессов, которые он регулярно выигрывал и даже в случае проигрыша умел блестяще превратить в публичную демонстрацию хромоты российского правосудия. Более ранние моменты его биографии и менее известные стороны профессиональной активности позволили бы прояснить источник его удивительных навыков и неординарных взглядов.

Большое интервью 2006 года особенно ценно именно этим. Откликнувшись на мою просьбу рассказать о российских профсоюзах и своей адвокатской практике, Маркелов, по сути, позволил заглянуть в то измерение его жизни и работы, где большое историческое тесно переплетено с интимно биографическим. Маркелов-организатор крупнейшего студенческого движения 90-х, Маркелов-защитник уволенных работников на региональных предприятиях, Маркелов-практик радикальной социал-демократии: все эти неочевидные слагаемые карьеры успешного адвоката прекрасно иллюстрируют, какой нетривиальной траекторией он следовал.

В сокращенном виде интервью публиковалось в сборнике «Никто кроме меня», посвященном памяти Станислава Маркелова. Для текущей публикации я заново сверил его с аудиозаписью, устранив неточности расшифровки и восстановив недостающие фрагменты.

Читать интервью на русском языке.

Читать перевод на английский.

Share

Ответить