Posts
Comments

Возобновил работу открытый исследовательский семинар Философские среды на философском факультете МГУ.

24 февраля состоится первая послеканикулярная встреча в рамках цикла «Социальный порядок и его нарушения»

Тема семинара: «Основания социальных и политических классификаций»

 
Вслед за введением в критическую социологию (П.Бурдье) и генетический анализ (М.Фуко) мы перемещаемся в третью большую перспективу, которая предоставляет возможность продуктивно мыслить социальный порядок. Ей можно дать условное обозначение критической антропологии — условное
настолько, насколько поиск оснований порядка средствами антропологии (в частности, Дюркгеймом-Моссом или Мэри Дуглас) сохраняет связь с социологической и генетической критикой порядка современных обществ. Пунктом пересечения этих перспектив выступает социальная классификация и вопросы, связывающие в этой узловой точке все три перспективы: как формируются и закрепляются базовые социальные различия, что происходит в социальном мире, когда нечто «просто» отграничивается от чего-то иного, что находится за пределами установленного порядка, каковы материальные (институциональные) условия действенности поначалу произвольных (в этом смысле социально «слабых») различий.

В этом «элементарном» ключе будут рассмотрены некоторые кардинальные различия, составляющие основу порядка современных глобализованных обществ.

Семинар предлагает следующую формулу: мое выступление и инициативная (с вашей стороны и при наличии желания) дискуссия о возможностях и границах использования интеллектуальных приемов из трех разных исследовательских «ящиков с инструментами».

 
Тексты по теме:

— Э.Дюркгейм, М.Мосс «О некоторых первобытных формах классификации»
— М.Дуглас «Чистота и опасность», гл. 6 (а также гл. 2, где Дуглас
формулирует один из ключевых тезисов о порядке и чистоте)

Для участия в дискуссии будет также полезно освежить в памяти ранее использованные нами тексты Фуко.

 
Место и время:

Философские среды проходят в Новом корпусе гуманитарных факультетов МГУ (м.Университет, остановка автобуса или троллейбуса «Менделеевская улица»), в аудитории А-308, находящейся напротив выхода из лифтов. Участие в семинаре свободное, не-студентам МГУ имеет смысл захватить с собой паспорт для прохода в здание.

Начало семинара: 18.00

 

Share

Ответить